Бавлы.RUнеофициальный сайт города Прогноз предоставлен Гидрометцентром России
11.0512.0513.05
Облачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождь
11 °C3 °C15 °C0 °C12 °C1 °C

О времена!..

Порой меня посещает одно воспоминание 30 летней давности. Было мне тогда лет пять, наша семья жила в деревне. Мама работала учителем в местной школе, а отец ездил работать в Бавлы. У мамы в школе был какой-то нерадивый ученик, родители которого никак не находили возможности прийти к ней, обсудить успеваемость сына. «Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе» - рассудила моя матушка и решила сама навестить семью этого «двоечника». А жили они в соседней деревне. На дворе уже стояла зима, темнело рано, а чтобы застать всех дома засветло идти не имело смысла. Оставить меня было не с кем — отец домой из Бавлов возвращался поздно. Поэтому мы с мамой, через лес, по глубокому снегу, отправились в соседнюю деревню. А в помощь нам был свет луны, да одна на двоих пара лыж с креплением на валенки. Кажется, мы перепробовали все виды тандема на неприспособленных для этого лыжах: мама пыталась ставить меня на лыжи перед собой, позади себя, даже на спину сажала. Но мои валенки все время норовили соскользнуть с лыж, а в моих детских ручонках не хватало сил долго держать себя на маминой спине. Мы часто останавливались, кажется, я канючил. Мое детское воображение рисовало стаи голодных волков, притаившихся за каждым пригорком. Путь в километр-полтора показался мне тогда страшно длинным. Кое-как мы все же добрались до цели. До сих пор не забыл я потупленные в пол глаза того сорванца, покрасневшие от стыда лица его родителей. Вот! Посмотрите-ка какой важный начальник моя мама — думал я, сидя за столом, распивая горячий чай с вареньем. Мама говорила какие-то непонятные для меня вещи огромному верзиле, каким был для меня тот мальчишка. Так было тепло и хорошо, что, казалось, я готов еще вечность слушать мамин голос, лишь бы не идти назад, на холод.

Недавно я напомнил маме про этот случай и спросил, чего ради ей все это было нужно. Она пожала плечами и ответила: «Дурочка была, наверное, молодая...»

Да, могла ли она тогда себе представить, что, спустя годы, отдав 35 лет своей жизни школе, не получив от государства ни квартиры, ни достойной пенсии, ей придется в суде отстаивать свое законное право на получение жалких 6 тысяч разовой выплаты по выходу на пенсию!? Что директор школы на голубом глазу будет заявлять, что не будет ничего выплачивать, так как денег у него нет!? Что школьный профсоюз, который на все многолетние взносы не нашел возможности отправить ее хоть раз в санаторий, безропотно примет сторону руководства!? Что вопрос о том, где взять деньги, суд будет ставить ни перед директором, а перед ней!?

Многое изменилось вокруг нас за 30 лет. Еще глупее чувствуешь себя, совершая бескорыстные поступки. Негодяи более открыто и цинично совершают подлости. Трусы еще проще находят оправдание своему малодушию.

Иное время, другая страна. И все же, ни один негодяй не может отнять свет души, ни один суд не сможет лишить права освещать людям путь. Я думаю, многим из сотен твоих учеников, мама, ты светом своей души дала ориентир в жизни. И, несмотря ни на что, вернись мы на 30 лет назад, ты бы снова встала на те деревянные лыжи и потащила меня с собой…

Просмотров: 13290
Рейтинг ( 7 голосов ):     
Оценить:  1-  2-  3-  4-  5-  
    Комментарии
  • Radimir (2013-03-12 10:30:15)

    Рамзия, просто интересно, Вы сами "за так" все делаете? Еще недавно учителю требовалось хоть что-то подзаработать, чтобы было что есть и на работу одеть. А сегодня, когда депутаты за многие миллионы долларов покупают недвижимость в Маями и Нице, многие вынуждены подзаработать хоть еще пару сотен, чтобы ребенку помочь купить однушку по цене за метр в 2 раза дороже чем в США. Не надо забывать, что учитель тоже человек, которому тоже хочется есть, одеваться, иметь жилье, у которого есть дети, которым тоже нужно помочь. Не понимаю как можно требовать от него самоотречения. Так вопрос можно будет поставить после того, как все бытовые проблемы учителя будут решены. А пока... Наверное, вы не подумав написали?

  • Рамзия (2013-03-09 21:50:00)

    КАКИЕ ПРЕДАННЫЕ СВОЕЙ ПРОФЕССИИ БЫЛИ,,,,,,, А СЕЙЧАС, НЕ СМОГУ НАЗВАТЬ НИ ОДНОГО УЧИТЕЛЯ, КОТОРЫЙ БЫ БЕСПЛАТНО ПОЗАНИМАЛСЯ СО СВОИМ УЧЕНИКОМ. О ВРЕМЕНА, О НРАВЫ!!!

  • О. Р. (2013-01-31 20:49:43)

    Восхищаюсь вашей мамой, конечно все её поступки были не зря и надо в это верить, обязательно. Дай Бог здоровья вашей маме и пусть не расстраивается, бездушные люди были всегда. Кажется я знаю этого директора и не удивлена его чёрствостью.

  • Гость (2012-12-17 14:23:59)

    Бескорыстье не в моде, трусы ищут оправданье а негодяи открыто и цинично совершают свои подвиги...! Разве не здободневные вопросы поднимает автор? Спасибо ему и его матери за надежду, что совесть пробудиться в сознании хотя бы тех учеников, кого она воспитала. Побольше бы таких людей и мы бы не находились в нынешнем бездушье, нищете.

Оставить комментарий
 
Ваше имя:  

Реклама

Панель авторизации

Регистрация
Забыл пароль
Посетителей за час:
28